пятница, 24 марта 2017 г.

Каждый вечер в одиннадцать, или Одиночество на вершине.

...вероятно, мало кто помнит фильм  " Каждый вечер в одиннадцать" , так давно его показывали по телевидению. Но я сейчас не об этом, как говорил герой Г.Буркова. Четыре вечера подряд я включала телевизор в одиннадцать вечера, канал "Культура", чтобы посмотреть очередную серию документального фильма "Одиночество на вершине". О чем, о ком фильм режиссёра Елены Якович? Об Ирине Александровне Антоновой, президенте Государственного  музея изобразительных искусств им.А.С. Пушкина.
  Я знала, что И.Антоновой немало лет, но...20 марта ей исполнилось 95 лет!!! Человек необыкновенного ума, обаяния, образованности, наша современница. Как всегда, пишу коротко(заметка для памяти!). Кому интересно, читайте, смотрите.  
В четвёртой, заключительной , серии А.А.Антонова рассказала следующее:

 Как и почему стала директором Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в 1961 году, как училась быть руководителем. Как только она получила полномочия директора, одна за другой сразу стали открываться выставки – Александра Тышлера, Марка Шагала, «Москва – Париж» и многие другие. В своей жизни Ирина Антонова может выделить не так много людей, которые бы фундаментально вошли в ее жизнь. Среди них она отмечает Марка Шагала, Лидию Делекторскую, модель и секретарь Анри Матисса, а также Святослава Рихтера. С Рихтером была связана большая часть ее жизни. Встретившись в конце 1940-х годов, их знакомство переросло в многолетнюю дружбу, а взаимопонимание и взаимоуважение вылилось в знаменитый фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера», который ежегодно проходит в музее с 1981 года. Прожив долгую жизнь, она считает, что сейчас существует вакуум в человеческом общении: «Жизнь – сложная штука. Очереди в музеи – это, конечно, хорошо, но, как ни странно, это обратная сторона какого-то вида неблагополучия, которое существует в других видах взаимоотношения человека с окружающим миром. Что ищут, чего жаждут в конечном итоге эти люди, стоящие в очереди? Они хотят найти добро, красоту, радость. А что для меня радость и счастье? Это, прежде всего, любовь, ребенок, близкие люди. К сожалению, многие мои друзья и знакомые ушли, но, тем не менее, я считаю, что жизнь состоялась».

Сколько грусти было в последней фразе...

http://www.great-people.ru/biog_01_antonova.html

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/170186/